• К статьям
Адвокат

Специализированной юридической консультации г.Гродно

Ярошевич Наталья Андреевна

Служба в резерве: гарантии работникам и действия нанимателя

Актуально на 26.03.2025

Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" (далее - Закон) установлены правовые и организационные основы исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) путем прохождения воинской службы. Одним из видов воинской службы является служба в резерве. В статье рассмотрены предусмотренные законодательством гарантии работникам, проходящим службу в резерве, действия нанимателя по оформлению отсутствия на работе призванного на службу в резерве работника, а также отличие службы в резерве от военных сборов и срочной службы.

Служба в резерве заключается в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности (абз. 7 ст. 1 Закона).

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Их продолжительность устанавливается:

  • для первого учебного года - от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
  • для второго и третьего учебных годов - 250 учебных часов в учебный год (ч. 3 ст. 62 Закона).

Законодательством установлен приоритет воинской службы, в том числе службы в резерве, перед другими видами деятельности, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих воинскую службу (ч. 1 ст. 5 Закона).

1. Гарантии работникам, призванным на службу в резерве

Резервистам по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами (ч. 1 ст. 6 Закона).

Прохождение службы в резерве включает, в частности, постановку на учет и снятие с учета в воинской части, прохождение занятий и учебных сборов (п.2 Положения о порядке прохождения службы в резерве).

В этой связи, работникам предоставляются следующие гарантии и компенсации:

  • освобождение от работы с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка - на время, необходимое для оформления призыва на службу в резерве и исполнения иных обязанностей по воинскому учету с необходимостью явки в военный комиссариат или иной уполномоченный государственный орган, включая время нахождения в пути, с возмещением военным комиссариатом или иным уполномоченным государственным органом расходов по проезду (ч.2 ст. 340 ТК);
  • освобождение от работы с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка за все рабочие дни по месту работы - на время нахождения работников, направленных на медицинское освидетельствование, в государственной организации здравоохранения, с возмещением военным комиссариатом расходов по проезду к месту медицинского освидетельствования и обратно (ч. 3 ст. 340 ТК);
  • сохранение места работы и должности служащего (профессии рабочего) - в период прохождения занятий и учебных сборов. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации (ч. 5 ст. 62 Закона). Вместе с тем средний заработок за указанный период за резервистами не сохраняется;
  • сохранение права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, как по месту работы (службы), так и по месту жительства в течение всего времени прохождения службы в резерве (абз. 2 ст. 46, абз. 5 п. 1 ст. 47 ЖК).

2. Действия нанимателя по оформлению отсутствия работника, призванного на службу в резерве

Поскольку служба в резерве имеет приоритет перед другими видами деятельности, нанимателю необходимо в соответствии с требованиями законодательства оформить отсутствие работника, призванного на службу в резерве (ст. 55 ТК).

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени (далее - табель), годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем. (ч. 1, ч. 3 ст. 133 ТК).

Отсутствие работника в период прохождения им медицинского освидетельствования и явок в военкоматы оформляется письменным приказом нанимателя об освобождении работника от работы (ст. 340, ст. 152 ТК).

В указанный период отсутствия работника на работе на основании подтверждающего документа (повестки) в табеле проставляется соответствующее условное обозначение, принятое для таких случаев у нанимателя (п. 3 ч. 1 ст. 55 ТК). Дни неявок работника в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законом, обычно обозначаются литерой "Г".

На время прохождения резервистами непосредственно занятий и учебных сборов наниматели по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 289 ТК, ч. 4 ст. 62 Закона).

Таким образом, отсутствие работника на работе в указанный период оформляется письменным приказом нанимателя о предоставлении работнику социального отпуска без сохранения заработной платы (ст. 152 ТК).

Дни отсутствия работника-резервиста в связи с нахождением на занятиях и учебных сборах подлежат отражению в табеле (п. 3 ч. 1 ст. 55, ч. 4 ст. 133 ТК). Как правило, для неявок в связи с нахождением в социальном отпуске без сохранения заработной платы используется литера "А".

3. Отличие службы в резерве от военных сборов и срочной военной службы

Одним из видов воинской службы наряду со службой в резерве и военной службой являются военные сборы (абз. 17 ст. 1 Закона).

Общий срок военных сборов за время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва военнообязанных на военные сборы устанавливается Правительством Республики Беларусь (ч. 7 ст. 10 Закона).

Так, военнообязанные, не имеющие офицерских званий, могут быть призваны на военные сборы за время состояния в запасе:

  • первого разряда - до пяти раз;
  • второго разряда - до трех раз;
  • третьего разряда - один раз (п. 10 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов).

Офицеры запаса могут быть призваны на военные сборы:

  • первого разряда - до десяти раз;
  • второго и третьего разрядов - до пяти раз (п. 11 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов).

В отличие от резервистов, работникам, призванным на военные сборы, помимо сохранения места работы и должности служащего (профессии рабочего), выплачивается средний заработок по месту работы за все рабочие дни, которые пришлись на время военных сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства (ч. 1 ст. 339 ТК).

При этом работники, призванные на военные сборы, как и резервисты, не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя, кроме случаев:

  • ликвидации организации (прекращения деятельности представительства иностранной организации, филиала иностранного юридического лица), прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности (ч. 2 ст. 339, п. 1 ст. 42 ТК);
  • прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 339, п. 2 ст. 42 ТК). Также за указанными гражданами сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (абз. 2 ст. 46, абз. 5 п. 1 ст. 47 ЖК).

От военных сборов и службы в резерве следует отличать военную службу - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву, в т.ч. срочную, и военную службу по контракту (абз. 4 ст. 1 Закона).

В отличие от прохождения службы в резерве и военных сборов, срочную военную службу граждане проходят однократно и непрерывно в течение установленного законодательством срока:

  • для военнослужащих, не имеющих высшего образования, - 18 месяцев;
  • для военнослужащих, имеющих высшее образование, - 12 месяцев;
  • для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, - 6 месяцев (абз.1-4 ч. 1 ст. 45 Закона).

В этой связи с работниками, призванными на срочную военную службу, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.1 ст. 44 ТК).

При этом при увольнении с работы работникам (за исключением совместителей) выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 1 ст. 340, ч. 4, ч. 7 ст. 48 ТК).

За лицами, призванными на срочную военную службу, в течение всего времени прохождения военной службы и одного года после ее окончания сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (абз. 2 ст. 46, абз. 5 п. 1 ст. 47 ЖК).

После увольнения с военной службы лицам гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе:

  • права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу;
  • права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего) - для лиц из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) (п.1.ч. 1 ст. 342 ТК).

В случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, не препятствующих поступлению на работу, в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, при условии письменного уведомления об этом нанимателя (п.1.ч. 1 ст. 342 ТК).

Кроме того, лицам, уволенным с военной службы и принятым на прежнее место работы, предоставляется единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (п. 2 ч. 1 ст. 342 ТК).

Ярошевич Наталья Андреевна, адвокат Специализированной юридической консультации Гродненской областной коллегии адвокатов

2025-02-26

Следующая статья: Старые новые пдд
Предыдущая статья: Взыскание убытков вследствие не поставки товара (пример из судебной практики)

Контакты

Адвокат Ярошевич Наталья Андреевна

Республика Беларусь BY
г.Гродно , ул. Карла Маркса, 15, 230025
МТС: +375(29)889-88-55
Email : n.yaroshevich@advokat-grodno.by

Адвокат Гродно | Юридическая консультация и помощь во всех регионах РБ

Социальные сети

Instagram

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности зарегистировано в реестре специальных разрешений (лицензий) Министерства юстиции Республики Беларусь за № 2778.